Petits États. Luxembourg décroche la médaille d’or en basket avec Ivan Delgado

L’équipe luxembourgeoise de basket-ball a remporté la médaille d’or aux Jeux des Petits États Européens, qui se sont terminés ce week-end à Malte.
Le Luxembourg a battu son hôte Malte lors de la finale de samedi 78-69.

Parmi les champions, le Luxembourg compte un joueur d’origine capverdienne, Ivan Delgado (du clan Nelson Delgado et Jairo Delgado), 24 ans et joueur du club Erdgas Ehingen (Alemagne).

En phase de groupes, le Luxembourg a battu Chypre par 78-72, puis a perdu contre le Monténégro par 72-76, a battu Malte par 78-75, en demi-finale a battu Chypre par 66-60 et, en finale, il a de nouveau battu Malte par 78-69.

Un autre athlète d’origine capverdienne qui a participé aux Jeux des Petits États était le sprinter Lionel Évora Delgado, qui s’est classé 5e de la première série de 100 m après un temps de 11,46 secondes, sans se qualifier pour la finale.

Le Luxembourg a remporté 16 médailles d’or, 22 médailles d’argent et 28 médailles de bronze. Au total, il a cumulé 66 médailles, derrière Chypre (97) et Malte (87).
Photos : Fédération Luxembourgeoise de Basketball.